当園のご紹介

①戸外遊びを積極的に取り入れた保育

社会環境の変化に伴い子供達が安心して戸外で遊べる場所が減ってきています。

当園では、園舎の裏に約1,000㎡の園庭と畑を所有しており、子供一人ひとりが周りを気にすることなく遊ぶことができ、その中で自然に触れ合い、主体的な遊びができるような保育を目指しています。

②異年齢交流を盛んに行う保育

当園では「オープンプレイ」という0~5歳児の子供達が一緒になって遊ぶ時間を設けています。

異年齢交流を通して思いやりの気持ちを学び誰とでも仲良くなることができる力(コミュニケーション能力)を育み、子供達同士でルールや物事を教え合うことができる保育を目指しています。

③継続した遊びができる環境設定をした保育

子供達の「遊び」がその日だけで終わるのではなく、次の日も継続した遊びができるように、保育者間で連携を取り合い園全体で共通の「ねらい」を持った環境設定を行い、子供達が遊びに夢中になれるような環境を提供できる保育を目指しています。

子どもたちは、初めて経験する集団生活で様々な体験を通して大きく成長します。

遊びを中心とした保育を通して、子ども一人ひとりの個性や良さを尊重しながら、生きていく上で大切な基礎・基本が身につくように心がけていきたいと思います。

つよいこ

心身ともに強い子ども、どんな苦しいことがあってもあきらめないで最後までがんばる強い子ども

なかよいこ

きまりを守り、友達やまわりの人に優しく親切で、思いやりがあり誰とでも仲良くする子ども

あかるいこ

いつも笑顔で元気よくのびのびと活発に行動し、自己表現のできる明るい子ども

かしこいこ

知恵を出し合い、いろいろ創意工夫して考え、進んでよく見、よく聞き、よく話す賢い子ども

本園の特色

①オープンプレイ

広い園庭や保育室での遊びを通して、0~5歳児の子供達が異年齢交流を図り、子供達同士がお互いに成長し合える保育を行っています。

②小さな親切運動

乳幼児期より友達を思いやる心や助け合う心を育てるなど道徳性の基礎を養います。

園独自の「親切運動や善行賞」を実施し、賞揚しています。

③体育教室(3・4・5歳児)

専門講師が来園し、楽しく体育指導にあたります。

心身共に健全な強い子どもをめざします。

④文字遊び・数あそび(5歳児のみ)

幼児の発達の特性に即して、生活や興味・関心に関連した楽しい文字指導を行います。

⑤英語遊び(4・5歳児のみ)

遊びや歌などで楽しく英語を学習します。

⑥栽培活動

花壇や園の畑で年間を通して花や野菜を栽培して、植物に対する興味・関心を持たせ、いたわり、育てる心を育成します。

また、「食育」の一環で野菜は園で調理し給食として提供をしています。