10月の絵本紹介

ひよこ・ことり組(0.1歳)「トマトさん」

少し季節外れですが、夏のある日トマトさんが暑くて暑くて泣きだします。川でたくさんのミニトマトたちが泳いで涼んでいる所まで、大きなトマトさんはどうやって移動するのか見所です!

インパクトのあるイラストで、トマトさんのいろんな表情が大きく描かれているので子どもたちは見入っていました。大好きな虫たちも出てきて、一見まだ難しそうな内容ですがリクエストされるほど人気の絵本になりました。

はと・もも組(2歳)「かぜびゅーん」

仕掛け絵本になっていて、風が吹くといろんな物が飛んで行ってしまいます。どんどん仕掛けをめくって、どうなるのかみんなで楽しみながら見ています!

りす組(3歳)「ぶどうだいすき ぱくんちゅるん!」

絵本も大好きですが紙芝居も子どもたち大好きで、毎日「読んでー!」と言っています。

ぶどうをぱくん!と子どもたちも食べるふりをして、楽しく読みました。

うさぎ組(4歳)「ぐりとぐら」

大きな卵で何を作るのか、話しながら楽しみにしている姿が見られ、「僕だったら」「私だったら」と自分に置き換えて何を作るか友達同士で話をしていました。

また、森の仲間にカステラを分ける様子は、優しい気持ちを学ぶことができました。

ぞう組(5歳)「ハロウィーンってなぁに?」

ハロウィンってどんなものなのか知っていますか?

この本は、ハロウィンの由来や秘密の呪文を知ることができる楽しい本です!!今月はハロウィンもあるので、ぜひこの本を読んでハロウィンを楽しんでくださいね。