☃11・12の絵本☃

寒い冬も本格的に始まり、朝も夜も一段と冷える日が増えてきました。

11月はなかよし発表会があり、子どもたち全体で盛り上がる様子も沢山見られましたね!!

ということで、11・12月の絵本を紹介していきたいと思います!(^^)!

❀ことり・ひよこ❀ ~おトイレさん びょうきになる~

おひげのはえたおトイレさんが出てくるおはなしで、子どもたちも興味を示していました。

ことりぐみさんは、トイレの練習も始まり身近に感じるようでじ~~っと真剣に聞き、楽しんでいるようでした!

❀はと・もも❀ ~ふゆってどんなところなの?~

春が来るまで冬眠をするくまの家族。しかし、途中で目が覚めてしまった子どもたち。

「ふゆ」はいったいどんなところなのでしょう…?「ふゆ」といえばの雪で様々なスイーツに見立てる場面に子どもたちも「食べたい!!」と大喜びでした!!

❀りす❀ ~サンタさんのてがみ~

クリスマスが近くなり、サンタさんを待っているりすぐみさん、

「お手紙をかきたい!」「はやく来てほしい!」とワクワクしていました。

「みんなのところに、サンタさんが来ますように」  せんせいより

❀うさぎ❀ ~かばんうりのガラゴ~

かばん売りのガラゴのところに沢山のお客さんが…!! どんなお客さんにもピッタリのかばんを見つけられるガラゴ

子どもたちもどんなかばんが出てくるのか、ワクワクどきどきしながら目を輝かせていました!!

❀ぞう❀ ~サンタクロースはおもちゃはかせ~

みなさんは、サンタクロースがどうやってプレゼントを用意しているか知っていますか?

この本は、サンタさんのヒミツの時間が分かる本になっています。

サンタさんを心待ちにしている子どもたちはワクワクしながら見ていました。

みなさんもこの本を見てワクワクしてくださいね!!

今回は、冬にまつわる絵本やみんなが心待ちにしているクリスマスについての絵本が多く紹介されていましたね(*´艸`*)

絵本を前にすると子どもたちは、「今日の絵本は何かな?」ととても目を輝かせながら読んでいます!!

今回出会った絵本がみんなにとって忘れられない一冊になりますように…