☆餅つきごっこ・餅つき大会見学☆

12月8日は神谷こども園の餅つき大会でした。

ひよこ・ことり・はと・もも組さんは、餅つきごっこに参加しました。

先生お手製の杵と臼、餅で餅つきごっこスタートです!

まずは、はと組さんから挑戦です!

みんなの掛け声に合わせて、ぺったん、ぺったんと餅をつきます☆

続いて、ひよこ・ことり・もも組さんも挑戦です!

「ぺったんこ、ぺったんこ」の掛け声に合わせて、力いっぱい餅をついていました(⌒∇⌒)

みんなで力を合わせてついたお餅はこんなに大きくなりました!

先生の「あっちっち~」「よっこいしょ」の言葉にみんな大喜びです。

「ポケットの中からみかんがひとつ~♪」の歌に合わせて、みかんが登場です。

みかんを餅の上にのせると・・・鏡餅の完成です!

完成したお餅を見て、子どもたちも嬉しそうでした☆ミ

続いて、ホールに餅つき大会の見学に行きました。

本物の白くて柔らかいお餅を触り、子どもたちは

「おいしそう~」「食べたいな」「ぼくもやりたい!」等、色々な感想が聞こえていました。

実際に本物の杵と臼を使ってつく餅つきを、間近で見学しました。

子ども達はその迫力に圧倒されながらも、目をキラキラさせて見学していました☆

お部屋に戻ってからも。友達同士で餅つきの話で盛り上がったり、餅の絵本を読んだり、

子どもたちにとって良い経験となったようです♫

お正月が楽しみですね(*^^*)