6月の絵本🐼

梅雨の時期・・・じめじめとしていて蒸し暑さも日に日に増していますが、プールも始まり子ども達は楽しく過ごしています★

早速、6月の絵本紹介をしていきたいと思います🌼

ひよこ・ことりぐみ『やさいのうた』

トーマートーはとんとんとん♪から始まる、おうた絵本。子どもたちも歌に合わせて、グーの手をとんとんとしてみたりと上手に真似をしながら見ていました。白菜はぷっとおならをするので、それも真似をする子ども達がとってもかわいいです(*’ω’*)

はと・ももぐみ『とうふさんがね・・』

子どもたちが大好きなシリーズのひとつです。

「よいしょよいしょ、たっぷん、とっぷん」と子どもたちも一緒に言ってみたり、「しんぱい、ごむよう!!」では、手をあげて元気に真似をする姿も見られます♬

まな板のすべり台が好きな子どもたちです☆

りすぐみ『かたつむりののんちゃん』

みんながおうたでも歌っている、かたつむりさんのお話を読んでみました。とても興味津々で、お外遊びで探したり、観察を楽しんでいました。雨が降ると「かたつむりさん元気になったかな」と気にしている姿も見られました。

うさぎぐみ『100かいだてのいえ』

階ごとに住んでいる虫が違うので、次はどんな虫が出てくるのか楽しみにしている姿がありました。

数字もでてくるので、子どもたちと一緒に数字の勉強もしました。

ぞうぐみ『みかんきょうだいのたんけん』

みかんきょうだいが、スーパーの棚から抜け出し、店内を探検していくお話。絵が本物そっくりなので、子ども達は大盛り上がりでした♡

来月もお気に入りの絵本ができるといいなと思います☆